Гипотеза о вегетативной регуляции щелочно-кислотного ионного равновесия крови. Часть 3

Бругш и Михаэлис выдвинули гипотезу, что существуют особые центры, заведующие выделением мочевой кислоты. По мнению Михаэлиса, Дрезеля и др., «центр этот либо идентичен, либо весьма близок к центру сахарного укола». К этому мнению присоединяется и Леви, а Умбер на этом Читать далее «Гипотеза о вегетативной регуляции щелочно-кислотного ионного равновесия крови. Часть 3»

Эндокриния и конституция

Нормальный ход жизненных процессов требует не только достаточной интенсивности и ритмической правильности, но и гармоничности. Беспрерывные колебания в исполнительных рабочих органах процессов ассимиляции и разрушения меняют химические и физико-химические условия Читать далее «Эндокриния и конституция»

Типы нормальной конституции

Как мы видели, однако, при рассмотрении типов нормальной конституции, участию эндокринной системы в их образовании современная паука отводит очень небольшое место. В учении о конституциях патологических сферу влияния эндокринной системы обычно ограничивают Читать далее «Типы нормальной конституции»

Как правильно пить кофе, чтобы это не навредить здоровью

Как одновременно любить кофе и не вредить себе?
Пьём кофе с умом
Не кажется ли вам, что вокруг пропагандируется кофемания? “Утро начинается с кофе”, “Кава зближує”, кофейни на каждом углу и кучи фотографий латте-арта в инстаграме. Мы не имеем ничего против этого ароматного напитка, но категорически против крайностей и зависимостей. А от кофе, да-да, может развиться самая настоящая зависимость с абстинентным синдромом и прочими “приятными” последствиями. Поэтому вооружаемся поговоркой “Всё хорошо в меру” и учимся пить кофе так, чтобы не стать постоянным пациентом кардиолога или невролога.

Кофейные плюсы и минусы
Вспомним, почему же кофе пользуется такой популярностью и какие ситуативные и отсроченные эффекты могут ожидать люди, его употребляющие.
● Кофеин активизирует нервную систему и дарит бодрость на ближайшие 2-3 часа. Логично, что не стоит пить кофеиносодержащие напитки, если планируете ложиться спать.

 

● После употребления кофе ускоряется метаболизм и в ближайший час сжигается больше калорий, чем в обычной жизни. При этом врачи не рекомендуют пить этот напиток непосредственно перед физическими тренировками.
● Исследования показывают, что употребление кофе уменьшает риск смерти от сердечных заболеваний (кроме атеросклероза), а также снижаются риски развития сахарного диабета, болезни Паркинсона и старческой деменции.
● В кофе содержатся антиоксиданты, которые позволяют не только долго сохранять красоту и молодость, но и “защищают” от развития некоторых форм рака.
● А ещё из молотого кофе получается отличный скраб для тела!

 

Теперь немножко о минусах, точнее, о последствиях при злоупотреблении. Кофе — бодрящий напиток и многие пьют его утром, чтобы проснуться. Вот только именно утром этого и не желательно делать по двум причинам:

Напиток обладает высокой кислотностью, поэтому ежедневно выпиваемая натощак чашка может обернуться гастритом или чем-то родственным.
С 4 до 9 часов утра, в зависимости от организма и биоритмов конкретного человека, выделяется кортизол, гормон бодрости. Именно нарастание его концентрации в крови пробуждает нас утром, на недостаток укладывает спать. Начиная свой день с кофе можно незаметно подменить естественный “будильник” напитком. И потом без кофеина уже реально невозможно будет прийти в чувства. Такое состояние является кофеиновой зависимостью.
Далее о влиянии на сердце. Считается, что кофе крайне негативно влияет на давление и сердце вообще. Эти данные устаревшие ибо наконец получены результаты исследований, которые длились несколько десятилетий. Оказалось, что напиток не влияет на сердечный ритм, не наносит повреждений сосудам, а давление поднимает незначительно и кратковременно. Однако потребление кофе в больших количествах может поспособствовать развитию атеросклероза.

Кафестол, содержащийся в напитке наряду с кофеином, замедляет метаболизм холестерина, со всеми вытекающими последствиями. Но стоит заметить, что именно кафестол борется с онкологией и болезнью Паркинсона.

 

Ну и вспомним, что кофе тщательно вымывает кальций и от него темнеют зубы.

А как же пить правильно?
Всегда и во всём отталкиваемся от прекрасной фразы “Всё хорошо в меру”. И у каждого мера своя. Кто-то после чашки американо не почувствует вообще никакого эффекта, а кому-то достаточно понюхать кофейный аромат, чтобы не спать двое суток.

● В среднем нормой считается 1-2 чашечки (в эквиваленте эспрессо) в течение суток. Меньше можно, больше не желательно.

● Лучше пить кофе минут через 30-40 после приёма пищи, чтобы не раздражать слизистую желудка.

● Споров по поводу сахара много. С одной стороны сахар — это “незаметные” калории, а вкус сахарного сиропа перебивает аромат кофе. С другой стороны глюкоза и питание для мозга. Так что каждый решает по своему вкусу.

● Ещё один вселенский спор: с молоком или без. Молоко гасит кислотность и является источником кальция — это плюс. Встречается информация, что из-за молока кофе не растворяется и оседает на стенках желудка. Мы не знаем, насколько это правда, но это может быть большим минусом. Так что, опять таки, решайте сами.

В общем, подходите к кофепитию с умом, и всё будет хорошо. Но если после употребления напитка вы ощущаете нездоровое сердцебиение или головные боли, лучше обратитесь к неврологу и кардиологу!

При отсутствии серьезных заболеваний человек может употреблять кофе, в том числе с молоком, до 30 лет 2 раза в неделю. Лучше, если это будет после еды. После 30 лет можно выпить не более 1 чашки кофе в неделю.

Не стоит пить кофе даже с молоком детям до 7 лет, беременным и при грудном вскармливании и минимизировать гипертоникам, при остеопорозе, заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистых проблемах.

Кофе с молоком или без него в разумных пределах всегда доставит удовольствие, и повысит настроение. Но стоит помнить о противопоказаниях и не злоупотреблять им.