Краснуха. Симптомы и лечение краснухи. Как выглядит краснуха у детей.

desc

Описание заболевания

Краснуха у детейКраснуха – это инфекционное заболевание, характеризующиеся увеличением лимфоузлов, появлениям характерной пятнистой сыпью и кратковременным повышениям температуры.

Чаще всего краснухой болеют дети в возрасте 1-7 лет. После перенесения заболевания, у человека вырабатывается пожизненный иммунитет, поэтому случаи повторной болезни случаются крайне редко.

Краснуха не является опасной болезнью, однако остерегаться её должны беременные женщины, поскольку болезнь может привести к различным патологиям, порокам развития плода и даже к гибели ребёнка.

causes

Причины заболевания

Краснуха является инфекционной болезнью, а заражение происходит воздушно-капельным путём, то есть через чихание, кашель и прочее. Обостряет ситуацию достаточно длинный инкубационный период – 2-3 недели. Человек заразившийся вирусом краснухи, заражает окружающих людей за несколько дней до появления первых симптомов, и больной просто не знает, что является переносчиком вируса.

Вирус краснухи содержит РНК и относится к тогавирусам. Он нестоек во внешней среде и погибает от высоких и низких температур, изменения pH (за пределами 6,8-8), под влиянием дезинфицирующих средств, ультрафиолетовых лучей.

pathogenesis

Патогенез заболевания

Вирус попадает в организм через оболочки дыхательных путей и начинает размножаться. Вирусемия (попадание вируса в кровоток) наступает за 7 дней до появления первых высыпаний. В это время возбудитель можно обнаружить в кале и в моче. Вируснейтрализующие тела появляются на 1-2 день высыпания. После окончания болезни они не исчезают, тем самым обеспечивая организм стойким иммунитетом к вирусу краснухи.

diseases

Симптомы заболевания

Сыпь, рвота, лёгкий конъюнктивит, головная боль, озноб и повышенная температура (до 39°C) – первые признаки, указывающие на начало краснухи. У детей болезнь, за редкими исключениями, протекает легко и без осложнений.

Поскольку накопление инфекции происходит в лимфоузлах, они увеличиваются. Благодаря этому болезнь легко распознать на ранней стадии. Лимфоузлы можно нащупать в виде плотных, немного болезненных цепочек.

Сыпь появляется не всегда, а только в 80% случаев. Она представляет собой маленькие (1-5 мм) розовые пятнышки, которые появляются сначала на лице, а потом по всему телу. По истечению пяти дней, от сыпи не остается ни следа.

Многих родителей интересует как выглядит краснуха у детей. Фото сыпи при краснухе вы сможете увидеть в подборке ниже.

Краснуха у ребёнка Краснуха у ребёнка

Краснуха у ребёнка

diagnosis

Диагностика заболевания

Так как сыпь появляется не во всех случаях, для диагностирования краснухи требуются дополнительные анализы:

  1. Серологические исследования (выявление в крови антител к вирусу):
    • Иммуноферментный анализ, который позволяет обнаружить вирусоспецифические IgG (появляются в острый период болезни и остаются на всю жизнь. Также могут быть результатом прививки) и IgM (вырабатываются при первичном контакте с вирусом. Если данные антитела присутствуют, значит у больного подтверждается диагноз краснухи);
    • Реакция торможения гемагглютинации, для проведения которой необходимо дважды взять на анализ сыровотку крови: первый раз в острую фазу болезни, а второй – спустя 10 дней. В случае увеличения антител в два раза, диагноз подтверждается.
  2. Общий анализ крови. Если человек действительно болеет краснухой, то у него в крови количество лейкоцитов уменьшено, а процент лимфоцитов повышен, присутствуют плазматические клетки и скорость оседания эритроцитов увеличена.
  3. Вирусологический метод диагностики представляет собой обнаружение культуры клеток в посевах смывов с носоглотки. На сегодняшний день не используется.
treatment

Лечение заболевания

Изоляция ребёнкаСпецифического лечения краснухи нет. Обычно врач назначает постельный режим на несколько дней, обильное питье и легкую, полезную пищу. Если есть необходимость, больному дают жаропонижающие. При мышечных и суставных болях можно принимать антигистаминные препараты.

Переболеть краснухой лучше в детстве, так как взрослые гораздо тяжелее переносят эту болезнь. Краснуха особенно опасна для беременных в первом триместре женщин. В данной ситуации, как правило, врачи настоятельно рекомендуют аборт. Если вирус краснухи передастся плоду, а это бывает в 90% случаев, есть вероятность его гибели или серьезным повреждениям ребёнка: глухоте, слепоте и порокам сердца.

prevention

Профилактика заболевания

Человека, заболевшего краснухой изолируют на не менее чем 5 дней от начала первых симптомов болезни. Для воздействия на механизм передачи болезни, необходимо проветривать и проводить влажную уборку палаты или комнаты, в которой находится больной.

Также нужно учитывать вакцинацию против краснухи, суть которой заключается в введении живой ослабленной вакцины.          После вакцинации, у человека вырабатывается 95% иммунизированные специфические антитела. Многие врачи рекомендуют вакцинировать не переболевших краснухой девочек в пубертатном периоде (12-16 лет) во избежание инфицирования в период беременности.

doctors

К каким докторам обращатся?

  • Инфекционист.

Комментарии

Отправить ответ

avatar