Ожирение

desc

Описание заболевания

Ожирение – это увеличение масс тела, которое возникает из-за чрезмерных отложений жировой ткани. Заболевание распространено не только среди взрослых, а и среди детей. Не смотря на то, что непосредственно ожирение не передается по наследству, с каждым годом все больше людей болеет. Развивается болезнь из-за того, что поглощенная энергия превышает ее затраты.

На сегодняшний день различают такие виды ожирения:

  • Алиментарное ожирение, как правило, возникает у людей с наследственной предрасположенностью к увеличенной массе тела. Возникает из-за постоянного переедания в комплексе с малоподвижным образом жизни;
  • Гипоталамическое ожирение развивается при заболеваниях нервной системы с поражениям гипоталамуса;
  • Эндокринное ожирение наблюдается при некоторых эндокринных заболеваниях;
  • Болезненный липоматоз.
causes

Причины заболевания

o-HISPANIC-CHILDHOOD-OBESITY-facebookНаследственные конституциональные особенности играют важную роль в развитии ожирения. Если у ребенка был лишний вес, то большая вероятность возникновения данного недуга и в старости, даже если на протяжении жизни человек контролировал массу своего тела. Детское ожирение является большой проблемой в наше время. Развитию заболевания могут быть причиной несколько факторов:

  1. Дисбаланс между употребляемой пищей и потраченной энергией;
  2. Генетические нарушения;
  3. Нарушение функционирования печени, поджелудочной железы, толстого и тонкого кишечников.

Также существуют факторы, которые являются предрасполагающими к развитию ожирения:

  • Нарушение пищевого поведения;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Повышенная или сниженная активность ферментов липогенеза;
  • Эндокринные заболевания;
  • Недосыпание;
  • Психотропные препараты;
  • Склонность к стрессам.
pathogenesis

Патогенез заболевания

В организме каждого человека есть сложный нейрогормональный механизм, который регулирует отложения и мобилизацию жира из специальных жировых депо. В патогенезе ожирения основную роль играют нарушения функции коры головного мозга, гипоталамуса и центральных нервных механизмов. Именно в них расположены центры, которые регулируют аппетит.  Из-за нарушения баланса между аппетитом и расходом энергии начинают накапливаться жировые отложения. Функционирование центров, которые отвечают за пищевое поведение, имеет врожденные или приобретенные особенности.

В патогенезе ожирения важную роль отыгрывают органы эндокринной системы. При повышении функциональной активности поджелудочной железы и коры надпочечников жир начинает накапливаться в жировых депо. Во время снижения соматотропной активности аденогипофиза, процессы транспортировки жира из депо ослабляются. Аналогичная ситуация возникает при пониженном образовании адреналина, заболеваниях щитовидной железы.

diseases

Симптомы заболевания

При алиментарном ожирении масса тела увеличивается постепенно. Обычно подкожная жирования ткань равномерно распространяется по телу. В некоторых случаях больше жира накапливается в области бедер и живота. Признаков поражения эндокринных желез не наблюдается.

ObesityImage2016Гипоталамическое ожирение характеризуется быстрым развитием полноты. В большей степени жир отлаживается на бедрах, ягодицах и животе. Часто появляются стрии (растяжки), сухость кожи.

При эндокринном ожирении жир неравномерно распространяется по телу. Могут наблюдаться стрии и признаки некоторых гормональных нарушений, например, гирсутизм (повышенная волосатость у женщин по мужскому типу), гинекомастия (увеличение груди у мужчины), маскулинизация (развитие вторичных мужских половых признаков у женщин), феминизация (развитие вторичных женских половых признаков у мужчин).

Для болезненного липоматоза характерно наличие жировых узлов, которые при пальпации болят.

При ожирении 2-4 степени, у больного нарушается функционирование сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, легких. Очень часто развивается тахикардия, повышенное артериальное давление, приглушенность сердечных тонов, запоры, хронический панкреатит и холецистит, артроз голеностопных и коленных суставов, боли в пояснице, нарушение менструального цикла, атеросклероз, сахарных диабет, ишемическая болезнь сердца и гипертония.

diagnosis

Диагностика заболевания

Чтобы диагностировать ожирение у человека определяют ИМТ (Индекс массы тела) или проводят МРТ (магнитно-резонансная томография). ИМТ определяется одной простой формулой:

ИМТ=масса тела/рост2 (кг/м2)

Интерпретация результатов:

Индекс массы тела Соответствие между массой человека и его ростом
16 и менее Выраженный дефицит массы тела
16—18,5 Недостаточная (дефицит) масса тела
18,5—24,99 Норма
25—30 Избыточная масса тела (предожирение)
30—35 Ожирение первой степени
35—40 Ожирение второй степени
40 и более Ожирение третьей степени (морбидное)

Obesity_&_BMIНе следует полагаться на ИМТ на 100%. Например, у профессиональных спортсменов, согласно ИМТ будет выявлено ожирение, которого на самом деле нет. При этом высокий индекс возникает из-за большой массы мышц, а не жировых отложений.

Более точно диагностировать ожирение можно при помощи МРТ.

treatment

Лечение заболевания

Существует несколько основных способов лечения ожирения:

  1. Диетотерапия ожирения;
  2. Применение препаратов для лечения ожирения;
  3. Психотерапевтическое лечение;
  4. Хирургическое лечение.

Диетотерапия является самым надежным и долговечным способом лечения ожирения. Человеку назначают рацион с большим содержанием витаминов, клетчатки и многих биологически активных компонентов (фрукты, овощи, зелень, орехи и т. д.). Во время диеты следует ограничивать себя в употреблении легкоусвояемых углеводов, а также выполнять физические упражнения.

Медикаментозное лечение ожирения помогает добиться только кратковременного улучшения. Если после пройденного курса лечения препаратами больной не поменяет своего образа жизни, то вес вскоре вернется. Это происходит из-за того, что ожирения вызывает необратимое воспаление в гипоталамусе, которое нарушает регуляцию жировой ткани. Для каждого человека курс медикаментозного лечения подбирается врачом в индивидуальном порядке. Следует учитывать, что на сегодняшний день такое лечение является не самым лучшим выходом из ситуации, поскольку у всех препаратов есть серьезные побочные эффекты.

Психотерапия при ожирении направлена на выработку самоконтроля, введения постепенно нарастающих физических нагрузок, изменения отношения к еде и ежедневному рациону. Согласно исследованиям, пациенты, прошедшие психотерапию в дальнейшем реже набирали вес, нежели те люди, которые применяли другие методы лечения.

Хирургическое лечение применяется только к пациентам с морбидным (сильным) ожирением. Только данный метод позволяет окончательно решить проблему лишнего веса. На сегодняшний день применяется только три самых распространенных операции:

  • Желудочное шунтирование. Желудок разделяют на большой и маленький отделы. К последнему подшивают тонкую кишку. Такое соединение называют Roux limb. В результате объем желудка становится меньше, поэтому человек уже не может употреблять пищу в больших количествах. Из-за того, что пища движется по короткому пути, всасывание питательных веществ снижается;

RYGB2

  • Рукавная гастропластика. Во время операции пациенту удаляют часть желудка и превращают его в тоненькую длинную трубу. Его объем при это значительно уменьшается;

Laparoscopic-Sleeve-Gastrectomy

  • Бандажирование желудка. На границе желудка и пищевода налаживают силиконовое кольцо, которое препятствует прохождению пищи, лагодаря чему стимулируется рефлексогенная зона насыщения. Все бандажы регулируются в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

Laparoscopic-Adjustable-Gastric-Banding

prevention

Профилактика заболевания

В первую очередь необходимо следить за своим питанием. Оно должно быть сбалансированным и регулярным. Также нужно выполнять физические упражнения. Родители должны смотреть за рационом своих детей, соотношением возраста, роста и массы тела. Во время ожирения очень важно выявить болезнь на начальной стадии.

doctors

К каким докторам обращатся?

  • Диетолог;
  • Эндокринолог.

Комментарии

Отправить ответ

avatar