Гайморит. Чем лечить гайморит у взрослых. Лечение гайморита без…

Описание заболевания
Гайморит является воспалительным процессом гайморовой или верхнечелюстной пазухи носа.
При остром воспалении это заболевание возникает в обеих пазухах одновременно. Воспаление делится на несколько типов: острое и хроническое. Причинами заболевания являются различные инфекции: ОРВИ, анаэробная и грибковая флора, стрептококки, стафилококки, синегнойная палочка, диплококки, пневмококки.
Можно смело утверждать, что гайморит – это 1/3 всей патологии ЛОР.
По частоте возникновения болезни у человека патологии ЛОР делятся на:
- Воспаление гайморовой пазухи (гайморит);
- Воспаление лобной пазухи (фронтит);
- Воспаление клиновидной пазухи (этмоидит).

Причины заболевания
Основная причина гайморита – инфекция, попавшая в носовую полость при дыхании или через кровь. Состояния, нарушающие носовое дыхание у детей – аллергические заболевания носа, аденоиды, у взрослых – гипертрофический ринит, вазомоторный ринит, искривление носовой перегородки.
Вторичной причиной считается нарушение иммунной системы. К ней приводят ОРЗ, неправильное и несвоевременное лечение самой простой простуды, аллергические состояния, паразитозы, длительные хронические заболевания.
Причины развития гайморита в современной медецине следующие:
- Травмирование слизистой оболочки гайморовых пазух;
- Плохо пролеченный насморк;
- Проникновение в носоглотку болезнетворных бактерий и вирусов;
- Запущенное простудное заболевание;
- Нахождение на сквозняке;
- Долгое пребывание в помещении, в котором воздух жаркий и сухой;
- Химические испарения в дыхательных путях;
- Несоблюдение гигиены рта или запущенное состояние зубов;
- Сильное переохлаждение организма;
- Произрастание аденоидов и поллипов;
- Ослабление иммунной системы;
- Перенесённый ОРВИ или грипп;
- Аллергия на внешние раздражители;
- Лучевая болезнь, грибковое поражение слизистой, туберкулёз и т.д.

Патогенез заболевания
Патогенез определяется источником инфекции (риногенным, гематогенным, травматическим или одонтогенным). В некоторых случаях первичный воспалительный процесс появляется в лобной пазухе или в ячейках решетчатого лабиринта, после распространяется на верхнечелюстную пазуху.
При инфекционных заболеваниях (брюшном тифе, кори, скарлатине) на стенках пазух появляются очаги некроза.
У детей гайморит можно встретить редко, он протекает в виде остеомиелита, после чего преобразуется в гнойные свищи или обширные некрозы костей лицевого скелета и мягких тканей лица.

Симптомы заболевания
Появляются нарастающие боли около носовой области, при чём утром боли менее выражены, чем вечером. При одностороннем процессе боли отмечаются только с одной стороны.
У пациента оттенок голоса становится гнусавым, нос заложенным, дыхание через нос затруднено. Заложенность левой и правой половин носа попеременная.
Больного постоянно мучает насморк или в прозрачном или в желтом и зелёном виде. Этот симптом отсутствует при сильном заложении носа.
При остром гайморите температура тела достигает 38 градусов и выше. При хроническом гайморите температура встречается редко. Человек испытывает постоянное недомогание (утомлённость, слабость, отказ от пищи, нарушенный сон).
- Частые приступы кашля;
- Недомогание, вялость и слабость;
- Появление озноба;
- Развитие затяжного фарингита, тонзиллита, ринита;
- Повышение температуры;
- Слизистые выделения из носа;
- Повышенная утомляемость;
- Нарушение сна;
- Потеря работоспособности;
- Ухудшение памяти;
- Затруднённое дыхание;
- При наклоне головы сильное давление в области переносицы;
- Заложенность носа.

Диагностика заболевания
Правильная диагностика гайморита включает в себя использование параклинических и клинических методов диагностики для сбора данных, на основании которых устанавливается диагноз.
Клиническая диагностика включает:
- Выслушивание жалоб пациента (хронический кашель, боль головы, заложенность носа);
- Осмотр пациента (выявляют рефлекторное расширение сосудов кожи в подглазничной области);
- Осмотр слизистой носа (ищут отек, воспаление или гнойные выделения).
Методы диагностики гайморита:
- Рентген околоносовых пазух – инструментальный;
- Пункция гайморовой пазухи – информативный.

Лечение заболевания
Чем лечить гайморит у взрослых? Основная задача – бороться с отеком слизистой оболочки и воспалительной реакцией, которые затрудняют в области пазух микроциркуляцию.
Антибиотику сложно проникнуть в область околоносовых пазух, так как они воспалены (изначально он попадает в желудок, после всасывается и с кровотоком доходит до околоносовой области, в которой нарушено кровообращение из-за отека). Поэтому методы лечения оптимизируют.
В классической медицине используют и медикаменты и хирургические методы:
- Устраняют отек слизистой при помощи сосудосуживающих препаратов (ингаляторы, спреи, капли) – 3-5 дней.
- Используют противовоспалительные и антибактериальные средства – 3 – 6 недель.
- Если медикаментозные средства неэффективные – делают пункцию (прокол, промывание полости носа). Придаточной пазухи. Откачивают гнойное содержимое, промывают пазуху и вводят противовоспалительные и антибактериальные препараты.
Обнаружив у себя симптомы гайморита не приступайте сразу к согревающим процедурам, так как в пазухах может быть гнойное содержимое. Необходимо сделать снимок для выявления полипов или гноя.
Если они отсутствуют, то врач может прописать тепловые процедуры, которые улучшают местный кровоток и усиляют противовоспалительные действия.

Лечение гайморита в домашних условиях луком
В народе практикуют лечение гайморита без таблеток, луком.
Рецепт 1: Лук нарезать очень мелко (можно даже перемолоть через мясорубку), завернуть в марлю и глубоко вдыхать (не забудьте закрывать при этом глаза).
Рецепт 2: На каждую ноздрю смешать 2 капли лукового сока с 2 каплями медицинского спирта и закапывать перед сном.
Рецепт 3: Берём мёд, луковый сок и сок молодого картофеля (1:1:1) и капаем по 3 капли в каждую ноздрю как утром, так и перед сном. Мёд смягчает в носу сухую и раздраженную кожу.
Рецепт 4: Каланхоэ, алоэ, лук. Добываем из них сок и смешиваем в равных пропорциях. В результате должна выйти бесцветная мазь. Вымокаем в неё ватные диски, сворачиваем в трубочку и вставляем в ноздри на 10 минут. Курс процедуры – 20 дней, применять аккуратно, раздраженная тонкая кожа может трескаться и печь

Профилактика заболевания
Для профилактики можно делать массаж в околоносовой области. Под действием массажа улучшается прилив свежей крови. Устраняются застойные явления в пазухах и согревается массируемая область.
Активное высмаркивание даёт в полости носа давление воздуха. Возникает разница давления в придаточных пазухах и полости носа, воздух стремится в пазухи, после чего возникает обратное движение и излишки воздуха выходят через полость носа.

К каким докторам обращатся?
- Рентгенолог;
- ЛОР.
Комментарии
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!