Дальнозоркость. Причины дальнозоркости. Упражнения для глаз при дальнозоркости.

desc

Описание заболевания

ДальнозоркостьДальнозоркость — это особенность рефракции глаза, которая состоит в фокусировке изображений далёких предметов в покое аккомодации за сетчаткой. В юном возрасте при слабой дальнозоркости если напрячь аккомодации, то изображение можно сфокусировать на сетчатке.

Чтобы получить отчётливое изображение на сетчатке, необходимо усиливать рефракцию. Такой аномалией зрения владеет четверть населения Земли. Имеется мнение, что дальнозоркие люди хорошо видят вдали, но оно ошибочно, это не всегда так. Очень часто они плохо видят как вдали, так и вблизи. Люди с возрастной дальнозоркостью (пресбиопия), вдали видят замечательно, у них хрусталик всегда расслаблен из-за отсутствия аномалий рефракции.

При выполнении разных работ вблизи у дальнозорких людей часто встречаются головные боли.

causes

Причины дальнозоркости

Главная причина – это небольшой размер глазных яблок на задне-передних осях. Можно считать всех младенцев дальнозоркими. У большинства малышей с возрастом при росте глазного яблока этот дефект пропадает.

У возрастной дальнозоркости причины немного отличаются – уменьшается способность хрусталика менять кривизну. Начинается этот процесс в ± 25 лет и в 40-50 лет снижает остроту зрения. В ± 60 лет глаз почти полностью теряет свои способности к аккомодации.

pathogenesis

Патогенез заболевания

Дальнозоркость – это обычная рефракция глаза у новорожденного ребёнка. В течении первого десятилетия роста глаза, у детей начинает формироваться рефракция. Дальнозоркость рассматривают как задержку роста глазного яблока.

Фокус оптической глазной системы при гиперметропии лежит позади сетчатки. Чтобы получить чёткое изображение нужно постоянное напряжение аккомодации на сетчатке. Чем ближе предмет, на который человек смотрит и че большая степень гиперметропии, тем это напряжение сильнее.

diseases

Симптомы заболевания

Симптомы заболеванияДальнозоркие люди видят ближние предметы более размытыми, чем предметы на некотором расстоянии. К примеру, если вы сидите на летней площадке кафе, то пейзаж был бы в фокусе, а вот меню – размытое. При тяжелом случае дальнозоркости зрение вдаль так же может быть нарушено.

Симптомами дальнозоркости есть уплощении роговицы или слишком короткое глазное яблоко (изображение фокусируются за сетчаткой).

Проверить степень тяжести вашего заболевания можно у офтальмолога. В заключении, как правило, стоит плюсовое число.

diagnosis

Диагностика заболевания

Общая схема обследования:

  • Проверка остроты зрения вдаль и с подобранными стеклами и без очков;
  • Определение рефракции глаз;
  • Определение степени болезни;
  • Измерение длины глаза;
  • Измерение в различных точках толщины роговицы;
  • Осмотр глазного дна.
treatment

Лечение заболевания

Основные методы лечения:

  • Кератопластика (пластика роговицы);
  • Радиальная кератотомия;
  • Имплантация факичных линз;
  • Рефракционная замена хрусталика (ленсэктомия);
  • Лазерная коррекция зрения.

Кератопластика

При кератопластике, исправляют зрения изменением формы роговицы. Результат достигают пересадкой трансплантата. При помощи особенного программного моделирования ему придают нужную форму. Трансплантат пересаживают в толще роговицы, на передних слоях роговицы или просто их замещают.

Радиальная кератотомияРадиальная кератотомия

При помощи этого метода лечения устраняют дальнозоркость не больше 4,0D. По периферии роговицы наносят несквозные радиальные надрезы. Когда эти разрезы срастаются, они изменяют оптическую силу и форму роговицы, и этим улучшают зрение.

Минусы метода:

  • Длительный восстановительный период;
  • Нельзя оперировать оба глаза стазу;
  • Плохая прогнозируемость результата;
  • Узкий диапазон применения.

Имплантация факичных линзВнешний вид факичной линзыИмплантация факичных линз

Этот вид лечения рекомендуется людям, у которых не утрачена естественная аккомодация.

Природный хрусталик в ходе лечения остаётся на месте, а в переднюю или заднюю камеру глаза имплантируют специальную линзу.

Операция выполняется за 1 день через микроразрез и проходит без наложения швов.

Рефракционная замена хрусталика (ленсэктомия)

Применяют для лечения дальнозоркости высоких степеней. Когда оптическая сила хрусталика слишком сильна или недостаточна то удаляют прозрачный хрусталик. В процессе лечения внутрь глаза помещают искусственный хрусталик необходимой оптической силы. Приблизительная сила хрусталика даже в высокой степени заболевания равняется 20,0D. Без него в большинстве случаев глаз человека не может фокусировать изображение. Операция происходит через микроразрез многопрофильной офтальмохирургической системой за 20 минут без наложения швов.

Лазерная коррекция зрения

Лазерная коррекция зренияЛазерная коррекция — это наиболее распространенный и самый эффективный метод исправления дальнозоркости. Исправляют зрения изменяя формы роговицы. В процессе коррекции на слои роговицы воздействуют лучом лазера, она становится похожа на форму «естественной линзы». Для каждого пациента параметры свои. Лучи для глаза безвредны так как воздействуют только на роговицу. Форма глаза меняется, лучи фокусируются на сетчатке. Человеку возвращается его хорошее зрение.

prevention

Профилактика заболевания

Нужно соблюдать несколько правил:

  1. Полноценное, рациональное питание. Пища должна содержать белки, жиры и углеводы, витамины (особенно А-группы), марганец, хром, медь, цинк и т.д. в необходимом для организма количестве;
  2. Заниматься плаваньем, ходить на массаж и принимать контрастный душ, активный образ жизни поможет снизить риск возникновения дальнозоркости;
  3. Делать коррекцию слабой степени грамотно;
  4. Делать специальные тренировки для глазных мышц каждые 30 минут;
  5. Следить за длительностью зрительной нагрузки, делать паузы;
  6. Следить за режимом освещения при письме, чтении и т.д.

Упражнения для глаз при дальнозоркости:

  • Пишем «носом». Закрываем глаза и медленно носом пишем буквы. Расслабляет глазные мышцы.
  • «Далеко — близко». Смотрим в окно, сосредотачиваем взгляд на стекле. Переводим взгляд немного вдаль в том же направлении, к примеру, на дерево. Необходимо чередовать расстояние «близко — далеко».
  • Массаж биологических точек. Нажимаем на точки, которые находятся со стороны носа в начале бровей. Вращаем пальцы с нажимом. Повторяем от 5 до 10 раз.
  • Часы. Закрываем глаза. Представляем циферблат часов. Вращаем голову по часовой стрелке, и при этом взглядом отмечаем все цифры, затем то самое, только против часовой стрелки. Глаза закрыты! Повторяем 6 раз.
  • Соляризация. Концентрируем взгляд на солнце или пламени свечи и чередуем медленные повороты головы то влево, то вправо. Выполняем упражнение 10 минут. Лучше всего подходит утреннее или вечернее солнце.
doctors

К каким докторам обращатся?

  • Офтальмолог.

Комментарии

Отправить ответ

1 Комментарий на "Дальнозоркость. Причины дальнозоркости. Упражнения для глаз при дальнозоркости."

avatar
newest oldest most voted
Pom Sveta
Гость

Восстановить зрение и вылечить дальнозоркость можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению очень часто борется только с последствиями заболевания, а на самом деле нужно искать причину. Полностью вылечить, исцелить глаз от дальнозоркости без последствий и операций могут целители. При данном методе лечения воздействие происходит на энергетическом уровне как на сам повреждённый орган, так и на причину болезни.