Абсцесс. Методы лечения абсцесса. Абсцесс народное лечение.

desc

Описание заболевания

Абсцесс Абсцесс (lat. abscessus — нарыв) — это гнойное воспаление тканей, образование гнойной полости а также их расплавление. Развивается в органах, между ними, костях, мышцах, в подкожной клетчатке. Абсцесс возникает или как осложнение разных заболеваний (ангина, травма, пневмония — заглоточный абсцесс), или самостоятельно. Болезнь развивается при попадании гноеродных вирусов в организм человека через незначительное повреждения кожи, слизистых оболочек или при заносе возбудителя по лимфатическим, и по кровеносным сосудам из гнойного очага. Организм отвергает болезнь образованием капсулы, которая ограничивает её от здоровых тканей.

Абсцесс может развиваться в любых органах, среди них и легкие, и полосность рта, и прямая кишка, и мышцы. Особенно часто он образуется на коже лица.

По месту локализации поделяются на:

  • Абсцесс мягких тканей;
  • Поддиафрагмальный;
  • Эпидуральный;
  • Абсцесс печени;
  • Абсцесс головного мозга;
  • Паратонзиллярный;
  • Заглоточный;
  • Абсцесс Бецольда (под мышцами шеи);
  • Аппендикулярный;
  • Абсцесс малого таза;
  • Абсцесс легкого.
causes

Причины заболевания

Абсцесс возникает при нарушении защитных барьеров в нашем организме и при проникновении в него вирусов или бактерий. Бактерии, вызывающие расплавление кожной ткани, которая заполняется гнойными массами, могут активироваться при повышении их количества. Большое количество таких бактерий можно встретить на слизистых оболочках: половых органов, полосности рта, полосности носа, тонкого и толстого кишечника. Возбудителя Абсцесса иногда выявить довольно трудно.

pathogenesis

Патогенез заболевания

В патогенезе абсцессов имеются следующие поступления инфекционного агента:

  • Экзогенные;
  • Эндогенные.

Особую роль имеет эндогенное инфицирование, оно происходит при посредстве лимфы или крови. Инфекция распространяется как от отдалённых органов, так и от соседних.

diseases

Симптомы заболевания

Абсцесс Абсцесс распознать несложно. Полушаровидная форма (очень часто припухлость) болезни вместе с покраснением кожи и местным жаром подтверждает диагноз

Обращают внимание на флюктацию и зыбление (жидкость в полости абсцесса). Симптомы отсутствуют при небольшом абсцессе и очень толстой стенке. Для подтверждения диагноза необходимо проколоть полость толстой иглой и посмотреть нет ли гноя. Если же воспаление глубокое, то признаков (флюктацию, гиперемию) может и не быть. Если их распознать сложно, то необходимо провести диагностическую пункцию.

Очень часто распознать симптомы достаточно сложно, поэтому необходимо проводить дополнительные меры исследований, к примеру диагностическую пункцию). Клинические абсцессовые проявления разных органов обладают своими (обусловленные локализацией) специфическими признаками.

Заболевание, по клиническим проявлениям, не обладает особыми признаками и типично воспалительным и гнойным процессам любых локализаций. В тяжелом случае они сведены до увеличения температуры тела до 41º, общему недомоганию, потере аппетита, слабости и головной боли. Лейкоцитоз в крови подымается до 20.000, а лейкоцитарная формула подвигается влево. СОЭ ускорено. Всё зависит от тяжести течения патологического процесса.

Если же гнойное воспаление становится хроническим, то признаков острого воспаления можно и не увидеть. Для такой диагностики применены признаки: симптом флюктуации, припухлость, данные пункции и небольшая боль при пальпации.

Большое значение имеет диагностическая пункция. Можно проводить бактериологическое исследование (выделяют возбудитель и определяют реакцию к антибиотикам).

diagnosis

Диагностика заболевания

Если поверхностных абсцессов при диагностике не возникает, то для распознавания глубоких абсцессов используют следующие методы исследования:

  • Компьютерная томография или магнито-резонансная томография — это высокоточные методы, которые позволяют искать абсцесс во внутренних органах;
  • Рентгенологическое исследование — используют для выявления очага затемнения вместе с уровнем жидкости;
  • Ультразвуковое исследование — даёт информацию о капсуле, форме и расположении абсцесса;
  • Анализ крови используют для выявления повышения СОЭ и количества лейкоцитов крови.
treatment

Лечение абсцесса в домашних условиях алоэ

Лечение абсцесса в домашних условиях алоэАбсцесс относится к группе хирургических заболеваний и зачастую требует оперативного вмешательства. Если его запустить, то он может привести к очень серьезным осложнениям. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом. Методы лечения абсцесса в народной медицине есть довольно разные, они позволяют лечить легкую форму поверхностного абсцесса или облегчить протекание этой болезни.

НО! Нельзя самому выдавливать или же вскрывать нарыв.

Для лечения измельчают листья древовидного алоэ, берут кашица или сок и налаживают в виде примочек и повязок. Для этих целей зачастую используют листья внизу растения. Перед срезкой листка, рекомендуется не поливать алоэ несколько дней. Срезанные листки необходимо измельчить, и отжать сок через марлю. После этого смоченный соком бинт либо же кашу из листьев закладывают под повязку. Такую повязку необходимо менять каждые 10 часов.

Сок алоэ тщательно очищает локальные воспалённые очаги. Данный способ лечения гарантирует быстрое рубцевание и заживление раны.

treatment

Лечение абсцесса в домашних условиях медом

Лечение абсцесса в домашних условиях медомДля лечения абсцесса мёдом используют мазь, которую можно легко изготовить в домашних условиях.

Способ приготовления:

  • Взять в равных пропорциях спирт, мазь Вишневского и мед;
  • Ни в коем случае не используйте водку;
  • Смешать все ингридиенты до полной однородности;
  • Наложить мазь на место болезни и оставить под повязкой наночь.

Такая мазь очень быстро снимает воспаление, и всего за несколько дней уплотнение рассасывается.

treatment

Лечение абсцесса в домашних условиях луком

Лечение абсцесса в домашних условиях лукомРепчатый лук в народной медицине используют для быстрейшего созревания и прорывания нарыва.

Также используют и свежий лук. Его необходимо натереть в мелкую кашицу, завернуть это всё в марлю и прикладывать к больному месту. Менять примочку каждые 4 часа.

Второй метод — это запечь в духовке или сварить луковицу в молоке. Пока лук ещё тёплый, нужно положить его к больному месту и прибинтовать.

Также в этом рецепте используют вместо лука натертую свеклу, картофель или чеснок, меняют повязку каждые 3 часа. Предварительно больное место необходимо распарить в водном растворе йода или горячей мыльной воде.

treatment

Лечение абсцесса в домашних условиях прополисной мазью

Лечение абсцесса в домашних условиях прополисной мазьюНародная медицина хорошо знается на лечебных свойствах прополиса в борьбе против нарывов. Используется для этого прополисная мазь, которая несложно изготовляется в домашних условиях.

Для начала берём 100 грамм несоленого животного жира. Расплавляем его в эмалированной посуде и доводим до кипения. После охлаждаем до 75° и добавляем измельченный прополис (около 10 грамм). Незабываем постоянно помешивать. Далее смесь необходимо охладить и очистить через марлевый фильтр.

Наша мазь готова к применению.

Такую мазь часто используют для лечения разнообразных язв, обморожений, ожогов и ран.

treatment

Лечение абсцесса в домашних условиях хлебом

Лечение абсцесса в домашних условиях хлебомХлебом можно лечить даже такое заболевание как абсцесс. Народное лечение имеет метод для быстрейшего созревания нарыва, для этого используют ржаной хлеб. Сначала его распаривают и прикладывают ещё тёплым к ране. Накрывают листьями капусты, оборачивают бумагой и перебинтовывают. Такой компресс должен держаться в течение суток.

Также  этот метод применяется для лечения не вскрывшихся фурункулов.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ! Даже прорвавший абсцесс никогда нельзя выдавливать!

Его необходимо промыть лёгким раствором марганцовки и в течение 2 дней нужно прикладывать к ране согревающий компресс.

prevention

Профилактика заболевания

Есть некоторые меры, предпринимая которые можно предотвратить образование абсцесса:

  • Самое первое — это регулярная гигиена с использованием антибактериального мыла! Это значительно уменьшает шансы развития воспалительного процесса. Ваш врач может вам посоветовать специальные бактерицидные мази и гели имеющие усиленный эффект, если бактерицидного мыла вам не достаточно.
  • Не менее важное — это отказ от вредных привычек, сбалансированное и правильное питание. Это поможет вашему организму усилить иммунитет, который в свою очередь сможет справиться с любой болезнью.
doctors

К каким докторам обращатся?

  • Хирург.

Комментарии

Отправить ответ

avatar