Вагинизм. Лечение вагинизма. Причины вагинизма.

desc

Описание заболевания

Вагинизм – это непроизвольное сокращение мышц малого таза, происходящие во время любой формы проникновения во влагалище (половой акт, введение тампона, гинекологическое обследование и т. д.).

Не следует путать вагинизм с псевдовагинизмом. Разница в том, что причины последнего заключаются в дефектах развития половых органах, а не в психологических и физических травмах, как при истинном вагинизме.

causes

Причины заболевания

Причины вагинизма имеют психологический характер. Например, девушка-подросток узнает, что первый половой акт будет болезненным, из-за страха перед неминуемой болью есть вероятность, что у нее будет развиваться вагинизм. При попытке осуществить половой акт с проникновением, мышцы будут непроизвольно сокращаться тем самым вызывать боль, что может привести к ухудшению состояния девушки.

Существую два типа вагинизма:

Первичный вагинизм

Первичный вагинизм бывает у подростков и молодых девушек, у которых никогда не было вагинального проникновения. Женщины, у которых уже есть вагинизм, могут и не подозревать о своей болезни о тех пор, пока у них не произойдет вагинальное проникновение.

Причины первичного вагинизма:

  • психическое расстройство
  • страх боли, который связанный с проникновением, включая дефлорацию
  • сексуальное злоупотребление
  • мнение, что секс аморален или вульгарен
  • латентная гомосексуальность

Вторичный вагинизм

Вторичный вагинизм есть у женщин, которые имели опыт проникновения.

Причины вторичного вагинизма:

  1. Физические причины (травма при родах, грибковая инфекция)
  2. Психологические причины (неудачная дефлорация)
diseases

Симптомы заболевания

Обычно женщины узнают, что больны вагинизмом при попытке коитуса. Далее болезнь, которая появилась как реакция на болезненный половой акт, проявляется и при попытке осмотра у гинеколога.

Существуют такие степени тяжести болезни:

  • I степень – спазм мышц бывает только при попытке вагинального проникновения;
  • II степень – спазм наступает даже при попытке прикоснуться к половым органам;
  • III степень – болезнь проявляется при одном представлении совокупления или гинекологического осмотра.Вагинизм
diagnosis

Диагностика заболевания

Проводится тщательный расспрос больной или знающих ее лиц, на предмет развития болезни, динамики симптомов, предполагаемых причин. Далее женщина проходит специальное и общее гинекологическое исследование. Каждый случай индивидуальный, и необходимо тщательно определить причины, с которыми связано начало вагинизма.

treatment

Лечение заболевания

Вагинальные расширителиДля начала, нужно выяснить какие причины вызвали у женщины вагинизм. Лечение подбирают индивидуально для каждой пациентки.

Если женщина продолжает предпринимать попытки вагинального проникновения, несмотря на болевые ощущения, это не ухудшит состояние, а даже наоборот – поможет бороться с болезнью.

Если после психологического лечения вагинизм сохраняется, женщину обучают методике уменьшения мышечных спазмов. Следуя методике женщина постепенно вводит во влагалище расширители, покрытые смазкой. Сначала расширители маленькие (15 мм), потом по мере увеличения комфорта их увеличивают до большего размера (40 мм). При введении расширителя нужно сильного напрягать и расслаблять мышцы влагалища, что позволит ей развить ощущение контроля.

Методика также может воплощаться дома, с помощью пальцев.

Когда женщина без дискомфорта сможет вводить большие расширители, она и ее партнер смогут попробовать начать жить половой жизнью.

 

doctors

К каким докторам обращатся?

  • Гинеколог.
  • Клинический психолог.
  • Специалист по медицинскому гипнозу.

Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar