Мастопатия. Мастопатия лечение. Мастопатия симптомы.

desc

Описание заболевания

Мастопатия - это патологическое разрастание соединительной ткани.

Мастопатия – это заболевание молочной железы, характеризующееся разрастанием соединительной ткани. Не смотря на доброкачественность мастопатии, она может перерасти в рак груди.

Удивительно, но мастопатия есть у 30%-70% женщин, так что знать об этой болезни и её симптомах обязана каждая.

Мастопатия может встречаться у женщин и девушек в любом возрасте.

causes

Причины заболевания

  • Сбой в гормональной системе;
  • Половые инфекции;
  • Стрессы;
  • Аборты;
  • Сексуальная неудовлетворенность;
  • Воспалительные болезни половой системы;
  • Отказ от кормления ребёнка грудью.
pathogenesis

Патогенез заболевания

Узловая мастопатия левой молочной железыМастопатия возникает если у женщины пониженный уровень прогестерона и повышенный уровень эстрогенов (гиперэстрогения). Когда это случается, эпителий альвеол и протоков, соединительная ткань начинает патологически разрастаться.

На развитие мастопатии может влиять повышенный выработок пролактина, который регулирует рост, функционирование и развитие молочных желез.

diseases

Симптомы заболевания

Так как мастопатия является довольно распространенным заболеваниям, симптомы мастопатии молочной железы должна знать каждая женщина.

Есть две стадии мастопатии:

  1. Диффузная мастопатия – начальная стадия болезни. На этом этапе в молочной железе образуются маленькие просовидные узелки, в верхней части груди периодически появляются уплотнения в виде шариков. Ещё одним проявлением этой стадии есть боли в груди непосредственно перед менструацией, завершающиеся при её начале.
    На данной стадии, мастопатия поддается консервативному лечению.
  2. Узловая мастопатия – стадия болезни, при которой в молочной железе образуются плотные узелки, размер которых может варьироваться от 5 мм до 4 см. Если у женщины развилась узловая мастопатия, она чувствует постоянную и достаточно сильную боль в груди, которая может отдавать в подмышечную впадину и плечо. Из соска возможно выделение крови, молозива или прозрачной жидкости.
diagnosis

Диагностика заболевания

Маммолог может диагностировать мастопатию на ранней стадииК счастью, мастопатию можно диагностировать на ранней стадии. Если при домашнем осмотре были обнаружены странные уплотнения, нужно обратится к врачу, который проведёт полную профессиональную диагностику.

Основные методы диагностики мастопатии:

  • Клинический осмотр – осмотр и пальпация груди, опрос;
  • Лабораторный метод – определение уровня гормонов эндокринный желез в крови;
  • Инвазивный метод – биопсия и пункция (забор биологического материала для проведения дальнейших лабораторных исследований);
  • Инструментальное обследование – компьютерная томография, УЗИ и маммография.
treatment

Лечение заболевания

Грудная мастопатия на ранней стадии легко поддаётся лечению. Курс лечения подбирается каждой женщине индивидуально в зависимости от наличия гинекологический заболеваний, формы болезни и гормонального статуса пациентки.

В первую очередь, лечение мастопатии направлено на устранение всех первопричин болезни и болезненного синдрома, нормализацию гормонов в крови, устранение воспалительных процессов в половой системе.

Основные методы лечения мастопатии:

  1. Консервативный – лечение производится гормональными или негормональными препаратами, диета, правильный выбор бюстгальтера, антиоксидантами, витаминами. Многие врачи назначают пациентке физиотерапию, гомеопатию и иммуномодулирующие препараты.
  2. Хирургический – проводится при узловой мастопатии. Операция заключается в удалении узлов. На сегодняшний день, хирургическое вмешательство стараются не использовать, так как оно является не эффективным. Причина проста: операция не устраняет причину заболевания. Больше того, у большинства женщин после проведения хирургического вмешательства узлы появлялись вновь.
prevention

Профилактика заболевания

СамоосмотрОсновным методом профилактики является самоосмотр женщиной своей молочной железы. Также нужно правильно питаться, избегать стрессов, подобрать себе хороший бюстгальтер, ограничить потребление соли и быть осторожной с гормональными контрацептивами.

doctors

К каким докторам обращатся?

  • Маммолог;
  • Онколог.

Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar