Базалиома кожи. Базалиома кожи лечение. Базалиома кожи симптомы.

desc

Описание заболевания

Базалиома кожиБазилиома – это одно из самых распространенных и грозных видов заболеваний у людей.

Чаще всего эту болезнь можно встретить на внешнем слое кожи (эпидермис). Правильная диагностика болезни должна производится на начальных стадиях, так её легче обнаружить.

Базалиому чаще всего можно увидеть на участках кожи, на которые попадают солнечные лучи: верхние части грудной клетки или спины, лицо, шея. Так же встречается инфильтративное (прогрессирующее) развитие, которое преобразует базалиому в рак кожи.

Отсутствие метастазирования приводит к доброкачественным опухолям.

causes

Причины заболевания

Осноными причинами базалиомы являются:

  • Ультрафиолетовое солнечное излучение
  • Воздействие высоких температур
  • Воздействие ионизирующего излучения
  • Воздействие канцерогенных веществ (сажа, мышьяк, нитраты, пищевые добавки и другие)

Заболевание имеет инкубационный период (от 20 до 30 лет), из-за этого появление опухоли часто зависит от образа жизни, который вел больной базалиомой 20 — 30 лет назад. Хотя очень редко бываю исключения.

pathogenesis

Патогенез заболевания

Основную роль в развитии опухоли играют наследственные и иммунологические факторы. Неопластическое изменение клетки происходит из-за нарушений в ее геноме, ведущих к прогрессивным нaрушениям контроля за ростом и дифференцировкой клетки. В девятой хромосоме генома человека сущетвует ген, в следствии мутации которого развивается базальноклеточный рак. Скорее всего мутации происходят по причине ультрафиолетового облучения.

Плоскоклеточный рак развивается везде, где есть эпителиaльная выстилка, при этом аналоги базальноклеточного кожного рака во всех внутренних органах отсутствуют.

diseases

Симптомы заболевания

Симптомы зависят от типа раковых клеток. В основном для болезни характерны следующие признаки:Базилиома кожи

Также внимание стоит обращать на любое новообразование, даже если оно кажется обычной родинкой. Если новообразование больше 6 мм, имеет несимметричную форму, нечеткие края и больше двух цветов, возможно, это и есть базалиома кожи.

Симптомы могут проявиться через некоторое время, так как заболевание развивается достаточно медленно. Сначала на коже появляется бледно-розовый узелок с плотной консистенцией. На его поверхности расширяются мелкие сосуды, посередине появляется корка и язва, которая увеличивается и вширь, и вглубь, а по краям образовывается плотный шелушащийся валик.

При эндофитной форме возникает некроз опухоли и появляется кратерообразная язва с приподнятыми краями и неровным дном, которое имеет плотную консистенцию и покрытое грязной пленкой. Под пленкой кровоточащее дно. Со временем, язва распространяется на хрящи, мышцы, кости и разрушает их.

diagnosis

Диагностика заболевания

Гистология базилиомыБолезнь диагностируется с помощью гистологического и цитологического исследования мазка-отпечатка или соскоба, которые взяты с поверхности опухоли. При базилиоме обнаруживают тяжи или скопления клеток овальной, круглой и веретенообразной формы. На границах клетки есть тонкий ободок цитоплазмы.

Если существует необходимость, проводятся дополнительные лабораторные исследования для исключения похожих на базилиому заболеваний.

treatment

Лечение заболевания

Базилиома лечится следующими способами:

  • Лекарственный
  • Лазерный
  • Хирургический
  • Лучевой
  • Криогенный
  • Комбинированный

При лечении лекарствами, применяются небольшие дозы цитостатических препаратов (Гидроксимочевина, Фторурацил, Циклофосфан, Доксорубицин).

Швы после хирургического удаления базалиомыЛазерная терапия и хирургическое вмешательство возможны лишь при небольших опухолях.

Очень повезло, если еще на начальных стадиях определили что новообразование это базалиома кожи. Лечение опухоли проводится при помощи лучевой терапии, путем ее облучения рентгеновским короткофокусным излучением в СОД 50-75 Гр.

Одним из самых деликатных методов лечения базилиомы считается замораживания ее до температуры −20C (криотерапия). Криотерапия не требует анестезии, может выполняться амбулаторно и имеет незначительные противопоказаний.

На самых поздних стадиях (III—IV) или при возникновении рецидивов применяется комбинированное лечение. Новообразование сначала облучается в дозах 45-50 Гр, а потом иссекается до границ здоровой кожи.

treatment

Лечение базалиомы в домашних условиях чистотелом

ЧистотелБазалиому можно лечить как соком чистотела, так и его настоем.

Для приготовления последнего нужно взять чайную ложку порезанных листьев, залить их 200 г кипятка, дать этой жидкости остыть и процедить ее. Нужно помнить, что лечебные свойства средство держит только 24 часа, поэтому не стоит готовить слишком много.

treatment

Лечение базалиомы в домашних условиях тертой морковкой

Тертую сырую морковь нужно использовать в качестве компресса. Вместе с этим можно выпивать по стакану свежевыжатого морковного сока в день, что тоже не повредит.

Корнеплоды моркови содержат в своем составе витамины С, В1, В2, В6, Е, К, Р, РР, пектин, соли железа, меди, йода, кобальта, кальция, фосфора, бора, хрома.

treatment

Лечение базалиомы в домашних условиях табачной настойкой

ТабакДля приготовления табачной настойки нужно табак заливать 200 г водки и на 2 недели оставить в холодильник. Этот раствор нужно ежедневно встряхивать, а после – процедить.

Приготовленной настойкой смачивают вату и с помощью пластыря фиксируют ее на базалиоме. Прикладывать следует 10 дней. В итоге может исчезнуть даже рубец от раны.

 

ВНИМАНИЕ! При увеличении опухоли нужно немедленно прекратить лечение народными средствами и обратиться к врачу. Помните, задержка в обращении к профессиональным онкологам приводит к запозданию лечения и снижает шансы больных на выздоровление и выживание

prevention

Профилактика заболевания

В летнее время желательно не выходить на улицу с 11:00 по 16:00. Если же есть необходимость выйти, необходимо на кожу нанести специальный крем, который не пропускает УФ лучи. Больше всего нужно защищать шею и лицо.
Необходимо кушать продукты содержащие растительные белки (орехи, бобовые, семечки), овощи.
Удерживаться от воздействия ионизирующего излучения и канцерогенных веществ.

doctors

К каким докторам обращатся?

  • Онколог.
  • Дерматолог.

Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar