Чем опасен гепатит С? Новые возможности терапии

Гепатит СЧем опасен гепатит С?

Гепатит С – это очень опасное заболевание. 200 млн. людей заражены этим вирусом (оценки Всемирной организации здравоохранения). В большинстве случаев наблюдается бессимптомное и скрытое носительство инфекции. У более чем 80% зараженных эта инфекция хроническая, у 19% через несколько лет наблюдается цирроз печени и 1% умирает от рака и цирроза печени.

Вирус коварен тем, что долго себя не показывает. У человека показатели печени в норме и чувствует он себя хорошо, но вирус постепенно разрушает орган. В большинстве случаев симптомы появляются тогда, когда изменения вируса уже необратимы.

Кто в группе риска?

Передача вируса осуществляется через кровный контакт. Рискуют люди употребляющие инъекционные наркотики, которые используют нестерильные иглы. Так же риск велик при трансплантации органов, переливании крови, хирургических операциях, стоматологических процедурах, татуировках, пирсинге и даже маникюре.

В группе риска все люди, если инструменты проходят недостаточную или неправильную стерилизацию.

Опасен ли вирус для окружающих?

Если соблюдать элементарные меры предосторожности, которые исключают контакт с кровью, то нет! Даже половым путём вирус крайне редко передаётся.

Гепатит СКак понять, что заражение наступило?

Единственный путь – регулярные обследования (особенно после татуировок, пирсинга, косметолога, стоматолога и т.д.) Периодически проверятся не помешает никому, так как это единственный метод определить вирус на ранней стадии. Тогда ещё можно предпринимать меры.

Лечится ли гепатит С?

В 2000 годах появились схемы терапии, которые включают интерфероны и рибавирин. Если их правильно применять, то пациента можно полностью избавить от вируса и, если процесс не заходил очень далеко, обратить у него изменение печение.

Нынче разработаны противовирусные схемы, препараты и их применения без интерферона. В России в 2015 году зарегистрирован препарат нового поколения, который состоит из омбитасвира, паритапревира, ритонавира и дасабувира. Этот препарат существенно расширяет возможности лечения.

Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar